Иосиф Спивак

Петр Лещенко

По русскому телевидению RTN WMHB неоднократно транслировались из России концерты исполнительницы задушевных русских и цыганских романсов, а также лирических песен Аллы Баяновой. В одном из своих выступлений она рассказала, что еще в довоенное время начинала свою карьеру эстрадной певицей в Бухаресте в ансамбле Петра Лещенко. Это воскресило в моей памяти послевоенное время 1946-1948 гг., когда после демобилизации я проживал и учился в городе Симферополе. Там я дружил со своим соучеником, коренным жителем города, Сашей Гетьманом, который поведал мне, что во время оккупации Крыма в Симферополь приезжал со своим оркестром Петр Лещенко, исполнявший незабываемые лирические песни. Мне с ними посчастливилось ознакомиться по патефонным пластинкам своего друга, среди которых были: Караван; Пой цыган; У самовара; Черные глаза; Король танго; В русском ресторане; Котик; Белочка; Марфуша; За рюмкой водки и другие.

В то жестокое время сталинской тирании исполнение репертуара П.Лещенко в СССР было категорически запрещено. Судьба самого П.Лещенко оказалась трагической.

Петр Константинович Лещенко родился в1898 году в селе Исаево Херсонской губернии. В возрасте 8 лет пел в солдатском церковном хоре. В 1917 году окончил пехотную шеолу прапорщиков в Киеве, был отправлен на румынских фронт. В августе того же года получил тяжелое ранение и после выхода из госпиталя непродолжительное время служил псаломщиком в Кишиневской церкви. Осенью 1919 года выступал в составе танцевальной группы в театре "Алягамбра" (Бухарест). В 1920 г. начал работу в румынском театральном обществе "Сцена", выступая в паре с балериной Розикой под псевдонимом Мартынович. С 1923 по 1925 обучался в парижской балетной школе, по окончании которой совместно со своей первой женой - балериной Жени Закит - подготовил несколько песенно-танцевальных номеров и отправился на гастроли по странам Ближнего Востока.

Дебютное выступление в качестве исполнителя цыганских романсов состоялось в 1929 в ресторане "Лондра" (Кишинев). В 1930 пел в Белграде на семейном празднике короля Александра Карагеоргиевича. В том же году в рижском кафе "А.Т.", в сопровождении оркестра под управлением Г.Шмидта представил большую сольную программу, в которую вошли песни, написанные специально для Лещенко Оскаром Строком: Черные глаза; Катя; Мусинька родная и др. В репертуаре певца появляются произведения различных жанров: танго, фокстроты, цыганские и бытовые романсы, а также песни неизвестных авторов, среди которых наибольшей популярностью пользовалась песня Чубчик. Исполняет песни М.Марьяновского: Татьяна; Ванька спой; Марфуша и несколько песен собственного сочинения: Вернулась снова ты; Лошадки. Пишет аранжировку ко многим песням. В начале 30-х заключает контракт с румынским филиалом английской фирмы звукозаписи "Columbia" (записано около 80 песен). Помимо этого пластинки певца издают фирмы "Parlophon", "Electrecord" (Румыния), "Bellacord" (Латвия).

Переехав в 1933 в Бухарест, Лещенко становится совладельцем ресторана "Наш домик", а в 1935 открывает ресторан "Лещенко", в котором выступает вместе с ансамблем "ТРИО ЛЕЩЕНКО" (супруга певца и его младшие сестры - Валя и Катя) и начинающей эстрадной певицей Аллой Баяновой.

Объявление о начале Великой Отечественной войны застает певца в Румынии. Будучи румынским подданным, Лещенко уклоняется от службы в рядах румынской армии и продолжает концертную деятельность. Летом 1942 г. в сопровождении оркестра певец выступает в оккупированных Одессе и Симферополе. В сентябре 1944, после освобождения Бухареста, дает большой концерт для офицеров Советской Армии, исполняя собственные песни: Я тоскую по родине; Наташа; Надя-Надечка, а также песни советских композиторов, в том числе "Темную ночь" Н.Богословского.

В концертных программах послевоенных лет звучат песни: Скажите почему; Не покидай; Спи, мое бедное сердце; Все, что было; Осенний мираж и другие.

26 марта 1951 Петр Лещенко был арестован органами госбезопасности Румынии в антракте после первого отделения концерта. Вслед за этим в июле 1952 последовал арест его супруги Веры Белоусовой, которая, как и Лещенко, обвинялись в измене родине (выступления в оккупированных Одессе и Симферополе). 5 августв 1952 Белоусова была осуждена сроком на 25 лет лишения свободы, но в 1953 г. освобождена за отсутствием состава преступления. Петр Лещенко умер в 1954 г. в тюремной больнице.

Находясь в эмиграции, П.Лещенко переживал разлуку с Родиной, подтверждением чему может служить его ностальгическая песня Я тоскую по Родине, слова и музыку к которой написал он сам. Приведу лишь припев этой песни:

…Я тоскую по Родине, по родной стороне своей,
Я в далеком походе теперь, в незнакомой стране.
Я тоскую по русским полям, эту боль не унять мне вовек,
И по синим любимым глазам, как мне грустно без них!…

Будучи большим поклонником лирических песен, я помню слова и мелодии многих из них, в том числе и из репертуара Петра Лещенко. И здесь не могу уйти от соблазна привести слова песни моего любимого танго П.Лещенко Скажите почему:

Вчера я встретил Вас случайно, об этом знали Вы едва,
Следил за Вами я все время тайно, глаза туманила печаль.
Нахлынули воспоминания, воскресли чары прежних дней
И плямя прежнего желанья опять зажглось в груди моей.
Скажите почему нас с Вами разлучили,
Зачем навек ушли Вы от меня.
Ведь знаю я, что Вы меня любили,
Но Вы ушли, скажите - ПОЧЕМУ?!

За свою творческую жизнь певец записал свыше 180 грамофонных дисков, однако до конца 80-х ни одна из этих записей не была переиздана в СССР. Первая пластинка из серии "Поет Петр Лещенко" была выпущена фирмой "Мелодия" к 90-летию со дня рождения певца в 1988 и в том же году заняла первое место в Хит-параде ТАСС...

Обсудить этот текст можно здесь

| Редакция | Авторы | Гостевая книга | Текущий номер | Архив |