Любовь Рубанова

Юрий Ткаченко: концерты, репетиции, гастроли

Целью этой беседы с главным дирижером Ростовского Академического симфонического оркестра, заслуженным артистом России, заведующим кафедрой оркестрового дирижирования МГУКИ, профессором Юрием Михайловичем Ткаченко была отнюдь не какая-либо сенсация, а показ повседневной работы творческого коллектива и дирижера. Хотя, можно сказать, что повод все-таки есть – закончился очередной концертный сезон в Ростовской областной филармонии. Юрий Михайлович работает на Дону 4 года.

Мы встретились после репетиции, на его лице я заметила следы усталости, однако вскоре маэстро преобразился: он стал говорить о музыке и музыкантах, о слушателях и исполнителях и о том, что хотел бы переживать и волноваться лишь по творческому поводу.

I

1.     Есть профессии, которые принято называть загадочными, не массовыми, ими владеют единицы. К ним относится профессия дирижера. Когда вы сделали такой выбор, в связи с чем?

Оркестровым дирижированием начал заниматься в музыкальном училище в 1983 году в городе Кировограде. Мой педагог Паюхин уделял студентам много времени и сил, а когда я впервые выступил на сцене в качестве дирижера (это была преддипломная работа), он одобрил мое выступление, хотя  был человеком, не слишком щедрым на комплименты. Затем была академия имени Гнесиных, и снова, мне кажется, повезло, так  как учился у Б. И. Демченко. Замечательный профессионал, ведь он был вторым дирижером у Светланова в Государственном оркестре, выпускник Московской консерватории, учился у Лео Морицевича Гинсбурга. Музыкантам знакомо это имя, а для слушателей я замечу, что выпускниками Гинсбурга были В. Дударова, В. Федосеев, Лазарев.

Так шло время, и после института работал дирижером в Государственном симфоническом оркестре детей и юношества. Одновременно с этим стал стажером большого симфонического оркестра имени Чайковского. А в 1995 году по конкурсу стал дирижером-ассистентом у В. И. Федоссева.

Я так подробно рассказываю о своем пути не для того, чтобы показать недоступность этой профессии или подчеркнуть прозвучавшую в вашем вопросе  загадочность, я хочу приоткрыть  ее суть, а она заключается, прежде всего, в постоянном повышении профессионализма и работе. Поверьте мне, это интересно.

2.     Режиссер – это человек, который во всем сомневается. Дирижер заставляет всех вокруг себя работать, и за это к нему часто испытывают отнюдь не любовь. Дирижер обречен быть властным?

Андрон Кончаловский утверждает, что тело человека всегда лениво, и задача творческих личностей (дирижера, музыкантов в данном случае) перестать лениться и начать работать. Художественность может возникнуть только в результате труда. Поэтому если и надо применять власть, то лучше к собственной лени.

3.     Ваш приход в музыку - случайность или закономерность?

С детства занимался музыкой и ничего другого для себя не представлял. В доме часто звучали песни. Мама, Евдокия Ильинична, хорошо пела, хотя по профессии была экономистом. Так случилось, что мы рано лишились отца, он погиб в результате несчастного случая, но мама сделала все возможное, чтобы мы с братом получили музыкальное образование. Мой брат Александр тоже профессионально занимается музыкой, он певец.

4.     Как отдыхаете? (Созерцатель, спортсмен, путешественник...?)

В вашем вопросе уже содержится часть ответа. Я и путешественник, и спортсмен. Первое, заядлый автотурист – в прошлом году на машине ездил с семьей в Испанию. Как вы догадываетесь, впечатлений было очень много, и поездка была интересной.

Не удивляйтесь, что музыка и спорт вещи вполне совместимые. С детства занимался настольным теннисом, кандидат в мастера спорта и призер Украины. В этом смысле я не исключение, Спиваков, например, успешно занимался боксом. Насколько я знаю, многие писатели тоже приобщались к спорту. Боксировал и поэт Байрон, одним из лучших борцов России был А. Куприн. Двигательная активность, я думаю, на пользу человеку любой профессии.

5.     Другие виды искусства помогают в работе или отдыхе?

В основном все время забирает музыка. Профессией приходится заниматься 5-6 часов ежедневно, но без живописи, например, я себя не представляю. Если говорить о картинах, то я склоняюсь больше к таким художникам, в работах которых я буквально чувствую музыку –Айвазовский, например, очень музыкален. То же могу сказать о французских импрессионистах. В картинах, где изображена живая природа, есть какая-то особая энергетика.

В Японии зрители часто закрывают глаза, когда слушают симфоническую музыку. И мне всегда казалось, что они рисуют в своем воображении картины природы.

Япония 2008 репетиция

6.     Вы несколько раз были в Японии, какие чувства вы испытали, когда услышали о случившейся там трагедии?

Это трудно передать словами. Любить эту страну, знать ее, с уважением относиться к ее людям и видеть эти страшные кадры по телевидению  - очень тяжело. Думаю только вот о чем: японцы люди трудолюбивые, организованные и справятся с этой большой бедой.

7.     Сейчас вы состоявшийся, опытный. Как относитесь к слушателям-новичкам  в зале, которые хлопают между частями? Вы их прощаете?

Когда я слышу между частями симфонии аплодисменты, меня это не раздражает, может быть, вам трудно в это поверить, но я рад им, потому что это говорит о том, что пришли новые зрители. И я хочу верить, что они придут еще раз.

8.      Когда для вас в концерте наступает момент особого волнения или напряжения?

Когда выхожу на сцену. Кто сидит в зале, как пройдет концерт – все это очень важно в первые мгновения.

9.     Что важнее: концерт или репетиция?

Все важно. Путь к выступлению перед зрителями непростой, так как проходит через поиски, переживания, эмоции. Случается, что в процессе работы возникает разобщение, которое все же переходит в понимание, и тогда легче работать.

10.                         Мы являемся свидетелями того, что в драматическом искусстве форма стала важнее содержания. Проще говоря, заигрались в поисках, объясняя это «собственным прочтением». Как в музыке?

В наше время иногда классическая музыка тоже исполняется  с элементами эстрадности и налетом какой-то чрезмерной легкости - это веяние времени. Я склонен к тому, что играть надо так, как музыка написана, как она создана Моцартом, Чайковским, Бетховеном. Тем более благотворное влияние этой музыки общеизвестно.

11.                         Есть разница между артистом и музыкантом?

И те и другие - лицедеи, только артист - от слова и жеста, а музыкант - от звука.

II

12.                         Если начали говорить о неожиданностях, то давайте вспомним тот случай, когда при исполнении «Болеро» Равеля в зале филармонии неожиданно погас свет. Это не изменило ход концерта, вы замечательно доиграли «Болеро» до конца. Тогда многие включили фонарики мобильных телефонов. Это был прекрасный пример единения с залом, пример высокого профессионализма, вашего и оркестра. На следующий день в Ростове многие говорили, что это была особая придумка, чтобы усилить восприятие музыки. Я сидела в зале и радовалась за вас и всех музыкантов. Концерт закончился буквально под грохот аплодисментов.

Так раскройте же нам тайну – что помогло вам тогда?

Музыканты оркестра – это великие труженики. Чтобы стать профессионалом и работать в коллективе, нужно 10-15 лет. И заметьте, все эти годы - особый режим, систематическая работа. Ты обязан заниматься постоянно, повышать профессионализм, технику, совершенствовать умения и навыки. И потом, у человека, который выходит на сцену, особое чувство долга перед зрителями. Если ты выступаешь сегодня, должен соответствовать и дать зрителю то, чего он ждет от тебя.

Я думаю, что в тот день, о котором вы говорите, по-другому и быть и не могло. Ведь мы столкнулись с технической неполадкой, а расстраивать зрителей не имели права. Мы доиграли «Болеро». Особенно надо отметить солиста-ударника Котова Александра. Он лауреат Всероссийского конкурса, концертмейстер ударных инструментов. Так что, я думаю, большинство аплодисментов были адресованы именно ему.

13.                         Оркестр – это семья или собрание талантов?

В идеале – семья, но как показывает жизненный опыт, в семье бывает всякое.

14.                         Все ли музыканты знают о своих способностях или им необходима помощь, чтобы раскрыться?

Да, надо всегда стремиться помочь музыканту выйти на новый исполнительский уровень.

15.                         В. И. Федосеев в одном выступлении сказал, что когда появляешься перед оркестром, музыканты не испытывают к тебе ни доброжелательности, ни уважения. Всего надо добиваться. Как? Как педагог и наставник, или как коллега?

Мой учитель Демченко говорил мне: «Если хочешь стать дирижером, стремись к тому, чтобы быть первым среди равных». Руководить оркестром помогает творческая увлеченность, энергетика, и, конечно, в помощь всегда идет классика. Помните, у Ахматовой сказано о музыке: «Она одна с тобою говорит, когда другие подойти бояться.»

16.                         Игра в оркестре – это особенная музыкальная профессия?

Играть в оркестре может не каждый, ведь это коллективное творчество.

17.                         Какую музыку, кроме симфоний, вы слушаете? Чему отдаете предпочтение?

Если слушаю группы, то лишь высокопрофессиональные. Любимая – АББА.

18.                         Как относитесь к женщине-дирижеру?

Я 20 лет преподаю дирижирование. Один из моих учителей И. А. Мусин говорил, что положительно относится к женщине-дирижеру, но она должна иметь мужскую логику, а это сложнее, чем быть директором завода.

19.                         У М. Цветаевой есть такие слова: «Потянемся, рассеянно крестясь.» Сейчас, к счастью, в нашем обществе образованность стала входить в моду: учим языки, знаем имена композиторов… Пусть хотя бы так, небольшой шаг к повышению всеобщей культуры. А что необходимо сделать, по-вашему, для воспитания музыкальной культуры?

Пропагандировать классическую музыку, так как в последнее время появилось много псевдомузыки. Пропаганда должна быть целенаправленной и грамотной. Ведь настоящая музыка – это глоток чистой воды, она учит жить без суеты. Она результат труда гениев, великих музыкантов. И учиться надо именно у них.

С  оркестром Санкт-Петербургской филармонии 200

20.                         Вы часто бываете на гастролях. Какие там слушатели, и как принимают Ростовский симфонический?

На гастролях в Китае мы были приятно удивлены, что почти половина зрителей были молодые люди. И по тому, как они слушали, нам было ясно, что они стремятся понять классическую музыку, и это было приятно.

А в Испании слушатели экспрессивные, живо реагируют на то, что мы играем, и если исполняем испанских композиторов, они могут слушать ее стоя.

21.                         Писатель В. П. Астафьев утверждал, и не без оснований, что     подлинное искусство меняет человека к лучшему. О себе он говорил, что ему полюбить и понять симфоническую музыку помогали произведения Свиридова. Надо ли новичку-слушателю искать «своего» композитора? Нужно ли слушать только тех, кто нравится, или лучше слушать всех, а потом начать выбирать?

Свиридов - один из величайших композиторов современности. Его музыку поймет человек в любой стране. Но если вы хотите стать грамотным слушателем, то начинать надо с композиторов, в музыке которых ясно слышны мелодии. Они легко найдут к вам дорогу. Я имею в виду Вивальди, Пьяцоллу, Гайдна, Чайковского - одним словом,  начать  с  популярной классики.

22.                         По каким качествам выбираете друзей?

По искренности, по содержанию. Если честны, откровенны и трудолюбивы. Наверное, потому что сам много работаю.

23.                         Все люди делятся на собачников и кошатников. Вы кто?

Часто гастролирую и не могу себе позволить содержать животных в квартире. А в детстве, когда жил в частном доме, были и те, и другие.

24.                         Вы гурман или всеядный человек?

Предпочитаю пищу, которая хорошо приготовлена.

25.                         В какой город всегда тянет приехать?

Я 27 лет живу в Москве, и конечно, домой меня тянет всегда, где бы я ни находился. В Европе любимым городом является Вена, может быть, потому что это был первый город за границей, который я посетил.

В Ростове хорошо работается, нет скуки и однообразия. Южный колорит пронизывает здесь всю жизнь: на улице жарко и в работе, а в целом, хорошо. Ростов – музыкальный город, и в этом еще одна его особенность.

В Корее. 2008 г