| Редакция | Авторы | Форум | Гостевая книга | Текущий номер |

 

 

"Когда несчастья случаются у хороших людей"
(Иудаистский подход)
Вольный перевод из книги раввина Кушнира
Бенора Гурфеля


...Поздно вечером зазвонил телефон. Совершенно незнакомый мне человек сообщил, что его мать в больнице и назавтра утром должна пройти через серьёзную операцию. Не смогу ли я сказать молитву за её выздоровление? Я попытался получить несколько больше информации, но звонивший явно был не в состоянии говорить о деталях. Я записал только имя его матери и уверив его, что молитва будет сказана, повесил трубку. После, я почувствовал некое внутреннее неудобство, которое я часто испытываю от подобных разговоров.
Молитва о здоровье человека, о благополучном излечении, о спасении, и т.д. содержит в себе некую психологическую дисгармоничность. Если бы молитва работала, как многие полагают, никто бы не умирал. Если мы, веря в Бога, не делаем Его ответственным за жизненные трагедии или, если мы верим, что Бог несёт справедливость, но не может её осуществить, за чем же мы обращаемся к Нему, когда молимся за благополучное завершение кризиса?
Существует несколько ответов на вопрос:
- Почему моя молитва не осуществилась?
Вот эти ответы:
- Твоя молитва не осуществилась, потому что ты не заслужил.
- Твоя молитва не осуществилась, потому что ты не молился достаточно усердно.
- Твоя молитва не осуществилась, потому что Бог знает лучше, что тебе надо.
-Твоя молитва не осуществилась, потому что кто-то другой молился за противоположный результат.
- Твоя молитва не осуществилась, потому что Бог не слышит тебя.
- Твоя молитва не осуществилась, потому что Бога нет.

Если мы не удовлетворены этими ответами и не готовы
отказаться от идеи молитвы, существует иная возможность. Мы можем изменить наше понимание, что есть молитва и что есть ответ на молитву. Талмуд даёт примеры неправильной молитвы. Так если женщина беременна, ни она, ни её муж не должны просить у Бога кого они хотят: девочку или мальчика. Или человек, ждущий результата биопси не должен просить у Бога, чтобы результат был негативный. Потому что как в случае с беременной женщиной, так и с биопсией определённые условия уже существуют, и Бог не может изменить прошлое. Мы не можем просить Бога изменить законы природы или сделать что-то, что в нашей власти. Если мы не можем просить сделать что-то невозможное или ненатуральное, что остаётся? Как молитва может помочь нам, когда мы в кризисе?

Первое, что молитва может сделать для нас это связать нас с другими людьми. С людьми, разделяющими наши ценности, наши тревоги и нашу боль. Мы должны разделять с другими нашу радость и нашу боль. Дюрхейм в своей известной книге "Элементарные формы религиозной жизни" показал, что первичной целью религии было не создать коммуникацию между человеком и Богом, а между человеком и человеком. Я думаю, что до сих пор религия выполняет эту функцию.
Но есть ещё что-то, в чём молитва может помочь нам. Мы не можем молится, чтобы Он сделал нашу жизнь свободной от проблем. Мы не можем просить Его избавить нас от болезней. Потому что Он не в силах это сделать. Люди, которые просят осуществить чудеса, обычно не получают чудес.

Но люди, которые молятся за обретение мужества, за получение силы вынести непереносимое, очень часто получают ответы на свои молитвы. Они внезапно обнаруживают, что они имеют больше сил и больше мужества, чем они ожидали.

Откуда это приходит? Я склонен думать,что это приходит от скрытых резервов нашей психики, которые приводит в действие молитва. В примере, с которого я начал эту главу, незнакомец попросил меня помолиться за его мать. Зачем же я согласился, если я не верю, что моя молитва поможет сдвинуть результаты операции? Я должен был бы сказать ему: мы все разделяем твою тревогу и твою боль за здоровье твоей матери. Если это поможет тебе, если это поможет твоей матери - знайте, что несколько сотен людей, не зная вас, будут молиться за вас.

И я твёрдо верю, что такая молитва может помочь. Молитва, осуществлённая таким образом, может вывести людей из изоляции и одиночества. Она даёт им чувство, что они часть большей реальности, с большей степенью надежды и ощущения будущности. Я верю, что Бог даёт нам и силу, и терпенье, и надежду, восстанавливая наши душевные ресурсы, когда они на исходе. Мы не должны умолять или подкупать Бога дать нам силу, или надежду, или терпение. Мы только должны обратиться к Нему и признать, что мы не можем сделать это без Его помощи.

Общепринятое толкование, что Бог посылает нам испытания, потому что Он знает, что мы достаточно сильны, чтобы вынести их. Это совершенно ошибочно. Судьба, а не Бог посылает нам испытания. Когда мы пытаемся противостоять испытаниям, мы обнаруживаем, что мы недостаточно сильны и наши силы на исходе. Но когда мы достигаем предела наших собственных сил, происходит что-то неожиданное. Какие-то подкрепления приходят извне, приходит ощущение, что мы не одни, что Бог на нашей стороне...


 

Обсудить этот текст можно здесь